Цитаты из русской классики со словосочетанием «пробудить совесть»

Бог действует на совесть в человеке, пробуждает совесть, т. е. воспоминание о высшем, горнем мире.

Неточные совпадения

Днем с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил,
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
Говори ему, вразумляй, взывай к его совести, пробуждай в нем самосознание, кричи ему: проспись, пьяница! — а его только тошнит в ответ.
Вот только единый голос всё громче слышен в суетном шуме, обращён к совести мира и властно стремится пробудить её, это голос некоего графа Толстого, философа и литератора.
А если голос общества не пробуждает ежеминутно нашей совести, то в самой большей части случаев она и не проснется в нас, или, проснувшись, очень скоро заснет.
Но ты скажешь, что у человека есть разум для того, чтобы он мог сознавать и исправлять свои пороки. Это верно. Стало быть, и у тебя есть разум, и ты можешь обсудить то, что тебе не сердиться надо на человека за его пороки, а, напротив, постараться разумным и добрым обхождением без гнева, нетерпения и надменности пробудить в человеке его совесть.
Он глубоко это сознавал, и это сознание тяжелым камнем легко на его сердце, пробудило угрызение даже его покладистой совести.
Не хотела ли она своим молчанием пробудить в душе мужа угрызения совести?
Такое внимание доброй барышни к недостойному очень озадачило его и пробудило в нем совесть.
Последнее благословение немного было не по душе Степану Сидоровичу. Оно должно было пробудить в нем укоры совести, но прося князя, обойти княгиню было нельзя.
Долго колебалась она рассказать ему про очарование Анастасии, но мысль об измене и насмешках Хабара, мысль, что он скоро приедет и будет опять у Гаиды, радостной, торжествующей надо всем, преодолели сожаление, которое пробудили в ней и совесть, и приязнь влюбленной девушки.
 

Предложения со словосочетанием «пробудить совесть»

Значение слова «пробудить»

  • ПРОБУДИ́ТЬ, -бужу́, -бу́дишь; прич. страд. прош. пробуждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. пробуждать). 1. Устар. Прервать чей-л. сон, заставить проснуться; разбудить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОБУДИТЬ

Значение слова «совесть»

  • СО́ВЕСТЬ, -и, ж. Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения. Упреки совести. Голос совести. Совесть мучает. Совесть нечиста. Не иметь ни стыда ни совести. Потерять совесть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОВЕСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «пробудить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пробудить»

ПРОБУДИ́ТЬ, -бужу́, -бу́дишь; прич. страд. прош. пробуждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. пробуждать). 1. Устар. Прервать чей-л. сон, заставить проснуться; разбудить.

Все значения слова «пробудить»

Значение слова «совесть»

СО́ВЕСТЬ, -и, ж. Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения. Упреки совести. Голос совести. Совесть мучает. Совесть нечиста. Не иметь ни стыда ни совести. Потерять совесть.

Все значения слова «совесть»

Предложения со словосочетанием «пробудить совесть»

  • – И всё же я обращусь к ним. Если мои слова пробудят совесть хотя бы у пяти тысяч человек, это будет весомая поддержка для моей армии.

  • Если в вас легко пробудить совесть, то такие люди пользуются этим и охотно выплёскивают на вас собственные чувства вины и ответственности.

  • – Раз не получилось пробудить совесть у богов, мы решили открыть глаза людям. Но кто-то предал нас.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «пробудить совесть»

Ассоциации к слову «совесть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я